Sel et art culinaire de l'Antiquité à nos jours

CEAC Journée d'études
Forum antique de Bavay

JOURNÉE D’ÉTUDES DU PROJET INTERDISCIPLINAIRE SAPiD - Université de Lille

HUB 4 « Cultures, sociétés et pratiques en mutation » 2025-2026, unités de recherche
CEAC ULR 3587, HALMA UMR 8164, LGCgEULR 4515 et Forum antique de Bavay

Cette première journée d'étude est organisée par Valérie BOUDIER, Christine HOËT-VAN CAUWENBERGHE, Armelle MASSE et Arnaud GAUTHIER

Lieu : Forum antique de Bavay, musée archéologique du département du Nord (Allée Chanoine Biévelet, 59570 Bavay)

Le projet SAPiD associe les Sciences de l’Homme et de la Société et les Sciences de la Terre pour croiser des approches géo-environnementale, archéologique, historique, littéraire et artistique dans un cadre résolument interdisciplinaire sur le sel et l’environnement, le sel et le patrimoine, le sel et ses représentations artistiques. Comprendre par l’image le processus de création et le patrimoine, la façon dont le sel, ce minéral indispensable à la vie, est perçu depuis l’Antiquité jusqu’à nos jours, y compris dans le vocabulaire et dans les expressions et le discours. Nous envisageons aussi toutes les réceptions à partir d’un corpus d’images et de textes actuels en différentes langues faisant intervenir le sel et les expressions dans lesquelles il figure. Le sel était considéré comme un condiment essentiel de la parole oratoire. Enfin, nous étudierons la place occupée par le sel dans la production artistique (sculptures, peintures, photographies) et littéraire contemporaine et apprécierons les rapports avec les utilisations linguistiques et littéraires du sel dans l’Antiquité et dans la tradition issue de celle-ci ainsi que ses transformations.